Диоксид углерода (углекислота) (ГОСТ 8050-85)
Газообразная
углекислота (диоксид углерода, двуокись углерода, углекислый газ) - газ
без цвета и запаха при температуре 20 ºC и давлении 101,3 кПа (
Углекислота не имеет запаха, цвета, с кисловатым вкусом, не токсична, однако способна вызывать недостаток кислорода, не горит. В помещениях может вызывать кислородное голодание и удушье. Не опасна на открытом воздухе.
Поставка углекислоты потребителям производится в стальных баллонах вместимостью 40 дм3 в жидком состоянии под высоким давлением.
Применение.
В
промышленности двуокись углерода используют в основном в качестве защитной
среды при сварке проволокой, в качестве огнетушителей, а также в качестве
хладагента и рабочего тела в теплоэнергетических установках (в холодильниках,
морозильниках, солнечных электрогенераторах и т.д.).
В пищевой промышленности углекислота используется при производстве газированной
воды и пива, в качестве разрыхлителя теста и как консервант.
Также в настоящее время углекислота активно используется в повседневной практике. Она является важнейшим элементом в процессе производства лимонада, изготовления углекислотных огнетушителей для устранения пожаров. Также углекислота очень эффективна для улучшения урожайности разных культур. Она широко применяется для сохранения пищевой продукции, а в сравнении с обыкновенным льдом обладает значительными преимуществами: более высокой хладопроизводительностью и возможностью ее дальнейшего полного испарения.